党委保卫部|安全管理处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 平安校园 | 消防园地 | 办事指南 | 下载中心 | 曝光台 | 联系我们 | 青大首页 
消防园地
 消防动态 
 消防常识 
 消防案例 
 消防图片 
消防常识
当前位置: 首页 > 消防园地 > 消防常识
 
消防常识

1、我国现在常用的灭火剂都有水、泡沫、干粉、二氧化碳等。

2、干粉灭火剂主要适用于扑救易燃液体、可燃气体和电气火灾,有的还适用于扑救木材、轻金属和碱金属火灾。

3、使用干粉和1211灭火器时,要将喷口对准火焰根部。直接通过使燃烧物停止燃烧来达到灭火的目的。

4、发现火灾应迅速拨打火警电话119。应向“119”台报告失火部位所在的区县、街道、燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。

5、当发现燃气罐阀门失灵并着火时,应迅速将罐拖至空旷处任其燃烧,同时报警通知有关部门处理。此时若将火扑灭,会因燃气大量外泄而发生更大的危险。

6、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。用浸湿的被褥、衣物等捂盖,可使燃烧因缺氧而停止。

7、煤气泄漏切不可开关电灯。煤气、天然气和液化石油气的燃爆浓度的 下限值只有4%~5%左右,最小引爆电流小于70毫安。只要空气中有4%~5%的这些可燃气体,并遇到小于70毫安的电流,就可以引起燃烧。鉴于此,在明知煤气泄漏或突然嗅到煤气味,感到厨房内的煤气正在泄漏时,都不要开关电灯。必须在空气流通后再开闭电灯开关和其它电器设备。

8、油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

9、烟火虽小,但其表面温度一般在200~300℃之间,中心温度可达700-800℃之间,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130~350℃,都低于烟头的温度。所以乱扔烟头很容易发生火灾。1994年11月27日,辽宁阜新市歌舞厅那场夺取238条生命和几千万财产的大火,起因只是座椅的破洞内塞进了一个未熄灭的香烟头。

10、火灾分为五类,应使用相应的灭火器材。

一类指含碳固体可燃物,如木材、棉毛、麻、纸张等燃烧的火灾。可用水型灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、卤代烷灭火器;

二类指甲、乙、丙类液体,如汽油、煤油、柴油、甲醇等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、泡沫灭火器、卤代烷灭火器;

三类指可燃烧气体,如煤气、天然气、甲烷等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、卤代烷灭火器;

四类指可燃的活泼金属,如钾、钠、镁等燃物的火灾,

 

Copyright(C)2016   青岛大学党委保卫部、安全管理处    版权所有

您是第 位访问者