消防园地
消防动态
当前位置: 首页 > 消防园地 > 消防动态 > 正文

开展防灾减灾宣传教育 增强师生安全防范意识
2022-05-12     (点击: )

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,为扎实开展防灾减灾宣传活动,切实提高师生防灾减灾意识和自救自护能力,近期,我校安全管理处围绕“减轻灾害风险、守护美好家园”宣传主题,举办内容丰富、贴近师生生活的“防灾减灾”系列宣传活动。

消防疏散演练

5月13日,一场生动的“防灾减灾实战演练”课堂在浮山校区滢园4号楼、5号楼前顺利举行。学生工作处,安全管理处负责人及来自相关学院近300名师生参加了此次演练活动。

随着一声声急促的警铃声,防火逃生演练正式拉开序幕,各工作小组立即到达指定地点,引导楼内师生快速疏散,被困人员在引导员的指挥下,沉着冷静,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着指定的安全疏散路线,有序撤离到宿舍楼下的安全地带,整个演练活动用时短,效率高,秩序井然。“大家在使用灭火器时,要掌握使用口诀:‘摇、 拔、压、瞄、扫’五个重要步骤,特别是要注意使用前拔掉保险销,距离燃烧区域2米左右的位置,朝着火焰根部喷射……”在灭火实训环节,安全管理处负责人就宿舍消防安全、火灾预防及相关的基本应对措施进行了详细介绍,并邀请同学们现场进行灭火器的操作体验。

据悉,“防灾减灾实战演练”将作为常态化安全教育定期在各校区举行,这既是对学校应急处置工作的一次检验,也是进一步落实学校防灾减灾安全预案的有效体现,对提升师生安全意识,规避风险危害有着重要促进作用。

防汛防溺水交通安全防灾专题宣传

5月14日,校大学生安全防范协会在金家岭校区开展了防汛、防溺水、交通安全、防震校园防灾减灾宣传活动。

“地震发生前会有哪些预兆呢?比如动物的异常惊飞、逃窜、狂叫等…”,协会志愿者们通过宣传展板上的生动有趣的应急常识为现场的学生们耐心讲解,宣传站点循环播放《应急安全知识宣传片》,向同学们讲解防灾减灾细节,介绍灾害类型以及应急措施、《突发事件应对法》、《防震减灾法》、《防洪法》、《森林防火条例》、《道路安全法》等法律法规和应急知识。活动中,志愿者们还结合校园火灾发生的特点,对学生宿舍用电上的盲点、疏忽点,做了详细讲解,积极倡导大家树立起“祸患常积于忽微,细微处有大责任”的安全意识。

活动采取学生们喜闻乐见的形式,普及各类灾害防范知识和基本应对技能,进一步提升了师生们对防灾减灾工作的关注,普及推广校园防灾减灾知识和避灾自救技能。

校安防宣讲团也积极响应宣传周号召,采用线上宣讲方式,组织外语学院、口腔医学院学生“同上一堂防灾减灾教育课”,宣讲活动中,展示新时代国家安全领域取得的成就、防灾减灾的知识要点并将答题活动融入其中,通过在线播放学习国家地震局教学视频,专题学习、趣味游戏、互动讨论等方式开展专题宣讲教育活动,达到积极的宣传效果。

在宣传周期间,校安全管理处在校区主要路段悬挂防灾减灾宣传标语的横幅,运用微博、微信等媒介提高宣传教育实际效果。接下来,我校将继续加大宣传力度,定期开展防灾减灾宣传教育活动,以点促线、以线带面,以保障师生安全、提高应急处置能力为目标,让更多的师生了解防灾减灾宣传的重大意义,切实营造全校师生参与防灾减灾的良好氛围,推动全市防灾减灾事业发展。