当前位置: 首页 > 平安校园 > 警示钟 > 正文

强化安全意识 共建平安青大 ——致全校师生的倡议书
2021-10-07     (点击: )

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

安全是学校教育工作的前提和保障。筑牢师生员工全员参与的学校安全防线,增强全员责任意识、安全意识,健全防范安全事故、落实安全责任的体制机制,是做好学校安全工作的根本保证。

君子不立于危墙之下,是先贤道德模范的标准,更是对生命安全终极追求的体现。每一位青大人,都是平安校园的直接受益人,也应是“平安青大”建设的积极参与者。因此,我们号召广大师生以主人翁精神积极投身平安校园建设活动,自觉增强安全意识、提高自身防护能力,及时发现和消除身边的安全隐患,共同创建平安、和谐、文明的校园环境。在此,我们向全校师生发出如下倡议:

一、知法守法,自觉维护国家安全和荣誉

增强法律意识,自觉遵守国家法规和校规校纪,文明修身、爱国爱校。注重日常言行,规范使用网络。不信谣、不传谣,不参加非法宗教活动和任何破坏国家安全与稳定的非法活动。

二、防火防电,自觉提升消防安全意识

严格遵守消防安全管理制度,自觉保护消防设施和消防器材。加强实验室、办公室、教室和宿舍用火、用电管理。规范实验室安全操作规程,严格执行日常自查和定期检查制度。发现重大火灾隐患要及时上报,积极采取必要的手段和措施,控制隐患的升级和恶化。平时发现违反安全规章的行为要耐心劝阻和坚决制止。

三、不贪便宜,全面防范电信网络诈骗

树立电信诈骗风险防范意识,有效保护个人信息安全。不随意泄露个人信息;不轻信来历不明的电话和短信;不向陌生人透露银行卡密码、短信验证码;不向陌生人提供的银行账号转账汇款,熟人转账汇款前一定要电话确认,不给诈骗分子可乘之机。

四、自我防护,努力避免意外伤害

强化自我保护意识,严防意外伤害和溺水事故。不到危险、陌生的水域游泳;注意运动安全,避免剧烈碰撞,不参加没有安全保护措施的体育活动。严格执行集体外出活动申报、审批制度。

五、杜绝霸凌,共建和谐校园

全面杜绝校园欺凌,严厉打击校内违法犯罪行为。学会相互谦让,换位思考,通过正当途径解决问题;学会运用法律知识保护自己,切勿以暴制暴;慎重择友,拒绝不良诱惑;遇到威胁、恐吓及时上报老师、学校或报警。

六、讲究卫生,注意食品餐饮安全

牢固树立食品安全意识,防止病从口入。养成良好饮食习惯,少吃垃圾食品,不吃生冷变质食物,不暴饮暴食,不购买食用三无产品或过期食品。不订购没有卫生监管的外卖食品;食物必须“手递手”,不能有离开视线的“空窗期”。

七、遵守交规,避免交通安全事故

遵守道路交通法规,杜绝酒后驾车。校内行驶车辆注意交通标识、减速慢行,注意避让行人;规范停车、不阻碍消防通道。行人不翻越护栏,不做马路低头族。

八、加强防护,全面做好疫情防控

疫情防控人人有责,断绝传播从我做起。当前形势依然严峻,我们应做到非必要不外出,外出做好个人防护,避免去人多密集的公共场所;勤洗手,勤消毒,勤通风,保持个人卫生;充分利用课余时间,加强体育锻炼,增强身体抵抗力;若有发热、干咳等疑似症状,第一时间上报,绝不隐瞒谎报;面对疫情的严峻形势,不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣,科学理性对待可能会发生的任何突发情况。

孤举者难行,同行者亦趋。校园安全的维护离不开每位青大人的努力。老师们、同学们,让我们共同努力,共建平安青大,共享平安、和谐、文明的美好校园生活!

青岛大学党委学工部

青岛大学党委保卫部