当前位置: 首页 > 平安校园 > 警示钟 > 正文

主动学习反诈知识 拒绝电信网络诈骗 ——致全校学生的倡议书
2021-09-22     (点击: )

主动学习反诈知识 拒绝电信网络诈骗

——致全校学生的倡议书

亲爱的同学们:

近年来,校园电信网络诈骗犯罪活动猖獗,对广大学生安全利益造成极大损害,严重干扰了高校学生正常学习生活秩序。为切实保护我们高校学生的合法权益,市公安局、市委教育工委、市教育局在全市高校启动开展“高校反诈、守护平安、无诈校园”创建活动,这充分体现了市委、市政府对我们高校学生健康成长的关心厚爱,在此,请允许我代表全市高校学生向各级领导表示衷心的感谢。为积极参与做好无法校园创建活动,作为高校校园反电信诈骗学生志愿服务宣讲队成员,在此我向全市高校学生发出如下倡议:

一、牢固树立风险防范意识。要牢固树立防范电信诈骗风险防范意识,不要随意泄露个人信息;不要轻信来历不明的电话和短信;不向陌生人透露银行卡密码、短信验证码;不要向陌生人提供的银行账号转账汇款,熟人转账汇款前一定要电话确认,不给诈骗分子可乘之机。

二、努力提升自身防范能力。要认真学习防范电信诈骗知识,了解电信诈骗手段方式,切实提高防范能力。要加强对刷单诈骗、客服诈骗等相关诈骗警示案列的学习,严格执行防范诈骗八个一律,坚决抛弃贪图便宜心理、盲目信任心理和虚荣心理,坚决抵制直接或间接参与各种电信网络诈骗活动,提高防诈意识和识别能力。

三、积极投身无诈校园创建活动。本次创建活动为我们提供了丰富的知识学习平台和防范教育平台,我们要积极参与学校开学安全第一课、公安机关反诈安全知识宣讲进校园、金融机构反诈知识宣讲进校园、网络云平台反诈警示教育等专题教育,深入开展校园反诈骗知识普及宣传学习,让每一个人都成为反诈宣传的使者,让每个高校校园都成为无诈平安校园。

同学们,让我们迅速行动起来吧,按照本次无诈校园创建活动部署和要求,积极参与到安全防范宣传教育活动中,共同构筑防范校园电信诈骗坚强防线,为无诈校园、平安青岛建设做出我们的贡献。

倡议单位:安全管理处

2021.9