当前位置: 首页 > 平安校园 > 通知公告 > 正文

关于做好2019级新生入学安全教育工作的通知
2019-09-11     (点击: )

各学院、医学部:

为加强新生入学安全教育工作,切实提高学生安全防范意识,强化应急处置能力,2019年度学校采取安全教育进课堂及线上线下防范教育相结合等方式,开展新生安全教育工作。现将有关情况通知如下:

一、抓好新生网络平台安全教育学习和考试工作

安全管理处已经通过新生录取通知书形式,通知新生在校园网指定系统进行平台注册、网络学习、专题测试。目前统计全校本硕新生答题合格通过率达到90%。对于未通过考试和未答题的学生,安全管理处将把名单反馈给各学院,由各学院采取措施督促相关学生按要求完成答题并合格通过。学校将于10月底对相关情况进行统计通报。

二、积极组织开展网络新媒体安全宣传教育工作。

学校将通过平安青大微信公众号、安全管理处网站、校园各类宣传平台组织开展新生安全教育,全方位推送各类安全教育案例,普及安全教育知识,引导学生自觉树立安全防范意识。各学院(部)发挥自身新媒体宣传优势,积极组织开展校园安全教育宣传活动。

三、强化安全教育进课堂教育活动。

根据上级组织有关安全教育进课堂的要求,进一步提高安全教育实效,本学期开始组织新生开展安全教育进课堂活动。学校安全管理处负责提供相关安全教育教材、安全教育电子课件、案例等,各学院负责组织本单位新生辅导员、班主任加强学习,并安排开展安全教育进课堂活动。安全教育课由分管学生工作副书记、辅导员、班主任负责授课,教育活动要落实到每个班级,实现安全教育全覆盖。各学院要严格要求,抓好落实,提高安全教育课质量;安全教育进课堂相关活动情况、图片资料于10月底上报安全管理处。

四、组织开展新生消防知识培训和疏散演练工作。

军训期间,学校将于9月16日、17日在浮山校区和金家岭校区组织开展新生消防灭火培训和应急疏散演练。具体方案另行通知。

五、开展安全信息员培训工作。

安全管理处将于新生入学教育阶段在浮山校区和金家岭校区组织开展新生班级安全信息员培训活动。

六、开展校园安全主题宣传教育活动。

邀请相关安全业务单位来校组织开展安全知识普及教育;指导校安防协会、各学院学团组织在各园区开展一系列校园安全知识宣传活动,开展119消防日主题教育等活动。

安全管理处

2019年9月11日