有国才有家,国家安全靠大家 ——我校开展“4.15国家安全教育日”主题宣传教育活动
2024-04-12     (点击: )

殷殷之情具系华夏,寸寸丹心皆为家国。在第九个全民国家安全教育日来临之际,为把贯彻总体国家安全观、增强全民国家安全意识和素养根植于学生心中,引导师生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防。4月11日,校安防协会在浮山校区博文楼109开展了“有国才有家,国家安全靠大家”国家安全教育主题宣传活动,来自各学院学生安全员骨干参加了此次活动。

活动现场,校安防宣讲团志愿者们组织安全员们集体观看了国家安全教育及反邪教公益宣传片,普及《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律知识。强调维护好国家的政治安全和文化安全,意识形态安全问题尤为重要,引导学生们提高识别、抵制邪教的能力,增强国家安全法律意识和风险防控能力,并号召大家时刻加强自身安全意识,树立国家安全观念。

活动进展至“国家安全知多少”主题知识问答环节时,同学们热情高涨,踊跃答题,通过横幅签名的方式写下了“有国才有家,国家安全靠大家”的庄严承诺,营造了国家安全重如山,重任在肩不畏难的浓厚氛围。活动结束后,还对在有奖问答活动中表现突出的安全员颁发了奖品。随后,向安全员们发放了反邪教宣传挂图、国家安全宣传资料。

通过开展此次活动,学生们更深层认识到,青年大学生都有义务维护国家安全,任重而道远,要在平日学习、生活中加强国家安全意识,共同守护国家安全和平安校园,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。

3月份起,学校在全校范围组织开展了学生国家安全知识线上竞答活动、校园反邪教宣讲、国家安全教育宣讲会、国家安全主题教育进学院等内容丰富、形式新颖的主题教育活动近16场,数万名学生参与活动。