“安全知识进课堂”——校安防宣讲团系列活动一
2020-12-01     (点击: )

为进一步增强学生的安全防范意识,增强安全防范能力,针对师生实际需求和高发案例继续进一步开展“安全知识进课堂”学生宣讲服务活动。11月30日晚,我校安防宣讲团在浮山校区博知楼101教室为计算机科学学院师生举行了宣讲服务活动。计算机科学学院2019、2020级全体学生参加了此次宣讲。

首先,宣讲团团长贺文萱向同学们介绍了安防协会和宣讲团建立理念和工作职责,并介绍了学校线上各类安全教育平台使用方法和学习方式。

第一板块是人身安全防范知识,贺文萱同学密切结合学生日常生活中可能会面临的有关交通安全、校园霸凌、自然灾害等安全隐患,就如何做好自我防护,应急处理等相关安全知识做细致讲解,一个个深入人心的案例,带给现场同学们极大的关注。

第二个板块,由来纺织服装学院的乔如菲同学带来的网络诈骗板块。他介绍了网络诈骗类型及预防网络诈骗的方法,主要讲解了关于刷单陷阱和情感陷阱等发生频率极高的传统网络诈骗手段,并告诉大家不贪小便宜、诚实守信是远离这些骗局的最好方式。同时他还介绍了新型的诈骗方式——客服诈骗和通讯诈骗。他告诫同学们要“三心”守定、“四招”破局,牢记“一二三”就能构造一堵防骗墙。

第三个板块是情感认知引起的安全问题,由数软学院的姜小涵同学为大家讲解。他详细列举了常见的心理健康问题,如强迫症、抑郁症、焦虑症等。培养良好健康的心理需要从社会、学校、家庭、等各环境因素共同努力,鼓励学生们积极建立向上的生活目标和态度,塑造健全人格,正确缓解学习和生活压力。

活动最后,宣讲团团长贺文萱代表校宣讲团感谢大家在忙碌的学业之余参加了这场宣讲会,希望同学们能够从中受益,时刻牢记安全知识,防范安全隐患发生。

近期,我校安防宣讲团系列活动将陆续面向基层学院,以周到、细致的讲解服务,把最为实用的安全知识送到师生中去,践行“安全知识进课堂”的安全教育宣传理念,为学校的安全事业做出应有的努力。