我校获得青岛市平安校园建设创新奖
2019-01-04     (点击: )

为进一步增强高校做好安全稳定工作的积极性、主动性和创造性,积极营造有利于大学生健康成长和学校改革发展的环境,探索总结新时期青岛高校平安校园建设的新思路、新实践、新机制,市委教育工委于2018年8月至11月开展了青岛高校平安校园建设创新奖评选活动。

该活动共分思路创新、实践创新和机制创新三个方向进行研究探索,着力解决影响学生安全和校园稳定突出问题,加强源头治理和基础性防范工作,推动平安校园建设形成长效机制,全面提升青岛高校安全稳定工作整体水平,为在青高校持续和谐稳定提供有力的支持和保障。

我校安全管理处分别申报了实践创新方向《基于“ 互联网+” 的大学生安全教育前置的理论研究与实践探索》和机制创新方向《关于高校安全防控体系构建的思考与研究》两个项目,都获得青岛市委教育工委表彰,并获得经费支持。这是青岛地区所有高校共九个获得经费支持项目中的两个项目,评审专家认为“项目具有较高的创新性,借鉴意义、示范作用和推广价值。”

多年来,为更好开展校园安全管理工作,我校安全管理干部大胆创新,敢于实践,不断推陈出新。李明伦团队负责完成的《基于“ 互联网+” 的大学生安全教育前置的理论研究与实践探索》与《关于高校安全防控体系构建的思考与研究》项目均是学校安全管理工作的总结与提升。为将学生安全教育前置,充分利用“互联网+”安全教育新模式,对我校全体新生自收到录取通知书之日起进行安全知识普及教育,增加学生安全知识储备。以近年来高校发生案件为主要事例自行建立有针对性的高校安全知识题库,设计“安全教育在线学习与考试系统”,开展大学生入校前在线安全知识学习与测试,将安全教育进行前置。经17、18两个年级学生的实践检验,效果明显,从而有效预防和减少校园安全事故的发生。在总结目前高校安全管理工作经验的基础上,率先提出了以建设“三个体系”、强化“四种教育”、构筑“四道防线”、制定“一套应急预案”“四位一体”的高校安全管理“3441工程”,构建了新型高校校园安全防控体系,为高校安全管理工作提供参考。

在今后的工作中,我校安全管理人员将再接再厉,继续在平安校园建设的工作实践中,坚持问题导向,不断探索,不断创新,着力解决影响师生安全和校园稳定突出问题,为我校的持续和谐稳定发展保驾护航。