青岛大学召开综治工作暨创建“平安校园”动员大会
2006-07-12     (点击: )

青岛大学召开综治工作暨创建“平安校园”动员大会

2006年4月19日,我校召开综治工作及创建“平安校园”动员大会,要求把迎接五月份全省“平安校园”检查评估工作,作为学校近期一项重点工作,明确要求,落实责任,确保优异成绩,创建省“平安校园”。会上总结了2005年学校综治工作,部署2006年具体工作,表彰了2005年“平安校园”建设先进单位、集体、个人。校党委副书记荆兆勋主持会议,校党委副书记谢德新作动员讲话。

谢德新副书记从六个方面全面回顾总结了学校2005年的综治工作的成绩,并指出了三方面的隐患。他强调,认真总结,肯定成绩,找准差距,进一步增强“平安校园”建设工作的责任感和紧迫感。对于06综治工作部署,他指出,今年综治工作总的要求是:以“平安校园”建设检查评估为契机,建立健全维护学校稳定的长效工作机制,坚持“防范在先、重在防范”的工作方针,着力加强基层基础建设,努力提高应对和处置突发事件、排查和调处矛盾纠纷、群防群治和治安管理的能力,实现“平安校园”建设的总体工作目标,维护学校的和谐稳定。概括而言,就是健全一个机制,突出两个重点,提高四种能力,实现六个确保。以“平安校园”建设检查评估为契机,落实学校治安综合治理各项措施,维护学校安全稳定。对迎接五月中旬全省高校创建“平安校园”检查评估工作,他指出要全面动员,确保以优异成绩通过山东省委高校工委“平安校园”建设检查评估。六方面具体要求,一是要提高对“平安校园”建设重要性的认识。二是要明确“平安校园”建设的目标、责任和工作安排。三是要把迎接全省“平安校园”检查评估工作,作为学校近期的一项重点工作。四是要全员动员发动,使迎评成为全校师生员工的群众性创建活动。五是要抓好各项工作措施的落实。六是要加强组织领导。

谢德新副书记代表学校同各单位签定2006年度“加强综合治理、创建平安校园”责任书。物理科学学院、数学科学学院、化学化工与环境学院的负责同志依次上台签定责任书。

荆兆勋副书记在讲话中要求各学院、各部门、各单位迅速传达学习和贯彻落实会议精神。从讲政治的高度,深刻认识创建“平安校园”工作的重要意义,切实加强对这项工作的领导。牢固树立“稳定压倒一切”和“两手抓、两手都要硬”的思想,牢固树立责任意识和大局意识,精心组织,狠抓落实。要广泛组织动员全体师生员工参与到创建活动中,结合“八荣八耻”教育,加强学生的遵纪守法教育。其次,结合本单位实际,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层严格落实责任制和责任追究制度。要对问题切实负起责任,及时加以解决,不得推诿扯皮。对因领导不得力,思想不重视,责任不明确,工作不到位而对“平安校园”建设检查评估工作造成不利影响的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。三是要求校内各媒体加大宣传力度,报社、网络、广播站等设定专题、专栏、专版对“平安校园”建设予以舆论支持,积极营造氛围。

校党委常委、副校长赵先星同志宣读中共青岛大学委员会《关于表彰2005年社会治安综合治理先进单位和达标单位的决定》、青岛大学《关于表彰2005年度治保工作先进集体和先进个人的决定》。医学院、理工学院、高等职业技术学院、国际学院、信息工程学院、旅游学院、国际处、设备处八个单位获得综治工作先进单位,来自学院、直属单位等48个集体获治保先进集体,78人获治保先进个人。

出席会议的有:校党政领导,各学院党政主要负责同志,校党政各部门、校直各党委(党总支)、校直属各单位负责人以及“平安校园”建设联络员。