加强自我防范,建设平安校园
2009-05-05     (点击: )

加强自我防范,建设平安校园

---保卫处、学生处联合崂山公安分局在校内开展防范教育宣传活动

为进一步增强在校学生的法律意识,提高自我保护意识,使学生真正做到知法、懂法、守法,学会运用法律手段保护自身的合法权益不受侵害,5月16日上午,保卫处、学生处联合崂山公安分局在校学生事务大厅门前开展了“优化治安环境,平安关爱校园”教育宣传活动,校党委常委、副校长赵先星出席了活动启动仪式,并在崂山公安分局赵敏局长、孙运波副局长等人的陪同下对整个活动现场进行了视察和指导。

高校学生是一个特殊的群体,他们虽已成年,但涉世不深、经验不足、思想比较单纯。违法犯罪分子正是利用这些特点对他们进行诈骗或盗窃,使学生的财产遭受损失、心灵蒙上阴影。保卫处和学生处高度重视学生人身和财产的安全防范工作,此前已通过加大投入,加装视频监控系统和各种防盗设施等一系列系统措施来保护在校学生的人身和财产安全。此次教育宣传活动,希望每一位大学生通过了解发生在高校里的盗窃和诈骗案例,进一步学习防范知识,增强法律意识,切实提高自我防范意识和自我保护能力。

在活动现场展示了以诈骗和盗窃具体案例和防范措施为主要内容的展板12快,向在校学生发放了“平安关爱校园提示卡”、“优化治安环境校园案件防范”等宣传材料1000余份,有100余名学生参加了以安全防范知识为主要内容的调查问卷。

另外,在保卫处的支持和配合下,崂山公安分局已开机拍摄以高校学生电脑被盗为题材的电影短片《疯狂的电脑》,我校部分学生志愿者在此片中扮演重要角色并参加了在校内场景的拍摄活动。该片制作完成后将首先向校内师生播放。