当前位置: 首页 > 平安校园 > 警示钟 > 正文

高校学生安全警示案例68-69
2024-05-29     (点击: )

网络沉迷典型案例

案例一:19岁的王某沉溺于网络游戏不能自拔,为了要钱上网,不惜用铁锤砸死一手抚养他成人的奶奶,并在奶奶没有了呼吸之后连衣服鞋子都没顾得上换就又去了网吧。杀害奶奶后却仍然若无其事继续流连网吧,王某对网络的沉迷让人匪夷所思……

案例二:小陈今年22岁,是扬州人,在外地上大学。当小陈考入大学后,他发现大学生活与高压的高中生活完全不同,他渐渐沉迷于网游,天天打游戏到深夜。

就这样,小陈白天在宿舍睡觉,晚上去网吧游戏,课程作业无法完成,学期结束后,四门专业课都挂科。父母为挽救儿子,强行控制了小陈的经济来源。但是没想到,小陈居然不吃饭,省下钱继续逃课打游戏。甚至多次跟身边同学借钱去网吧,可是却无法偿还。

两个月前,小陈父母接到学校通知,原来他已有一周未回学校宿舍。父母立即从扬州赶去小陈的学校寻找他,最终在校外的一家网吧找到他。父母见到人的时候都惊住了,小陈当时神情恍惚,言语混乱,说话内容均和游戏有关。还存在被害观念,认为有人控制他,要加害他。随后,小陈在当地公安部门协助下送往精神病院就诊,诊断为急性短暂精神病性障碍。

作为大学生,应该要正确认识网络,多参加户外活动,积极参与自己感兴趣的活动,融入现实人际交往。当出现网络诱惑时,要学会辨别,正确对待各种网络娱乐资源。