当前位置: 首页 > 平安校园 > 警示钟 > 正文

高校学生安全警示案例63-64
2024-04-25     (点击: )

心理健康典型案例

案例一:某大学一个20岁的女生,来自外省农村,家庭经济困难。高中阶段,住在亲戚的家里,因为成绩优异,比较听家长的话,亲戚们也就特别宠爱她。进入大学后,她很少与班上同学交流,独来独往,性格内向。长久以来,由于寝室同学之间存在着很大的性格差异,相处中出现了许多不和谐的问题。面对如此复杂的人际关系,该生感到十分困惑,不知道怎样处理好人际关系。

这是典型的大学生在人际交往上出现心理障碍的案例。常见的表现有:恐惧、自卑、孤僻、害羞、封闭、自傲、敌意等不正常的心理状态。

从高中到大学,人际交往的范围不断扩大,生理和社会方面的急剧变化,使青少年时期的心理发展具有迅速、不稳定、不平衡的特点,容易从一个极端走向另一个极端,遇到诱发因素容易出现困惑、矛盾、冲突而引发情绪和行为障碍。

大学生在学习过程中应学会自我心理调适,学会自我调节充分发挥主观能动性去改造、适应环境,努力实现自己的理想目标。

案例二:A与小B是某艺术院校大三的学生,同在一个宿舍生活。入学不久,两个人成了形影不离的好朋友。小A活泼开朗,小B性格内向,沉默寡言,小B逐渐觉得自己像一只丑小鸭,而小A却像一位美丽的公主,心里很不是滋味,她认为小A处处都比自己强,把风头占尽,时常以冷眼对待小A。大学三年级时,小A参加了学院组织的服装设计大赛,并得了一等奖,小B得知这一消息先是痛不欲生,而后妒火中烧,趁小A不在宿舍之时将小A的参赛作品撕成碎片,扔在小A的床上。小A发现后,不知道怎样对待小B,更想不通为什么她要遭受这样的对待?

A与小B从形影不离到反目成仇的变化令人十分惋惜。引起这场悲剧的根源关键是由于嫉妒

既然嫉妒心理是一种损人损己的病态心理,严重影响自己的身心健康,以下是几种克服的方法:

1认清嫉妒的危害。嫉妒别人一方面影响了自己的身心健康,另一方面由于整日沉溺于对别人的嫉妒之中,没有充沛的精力去思考如何提高自己,在浪费时间中也耽误了自己的前途。

2克服自私心理。要根除嫉妒心理,首先要根除这种心理的营养基”——自私。只有驱除私心杂念拓宽自己的心胸,才能正确地看待别人,悦纳自己。

3正确认知。不仅要客观公正地评价自己,也要客观公正地评价他人。