消防园地
 消防图片
消防动态
当前位置: 首页 > 消防园地 > 消防动态 > 正文

把“微型消防站”搬到课堂,筑牢师生安全底线
2024-03-29     (点击: )

近日,为深入贯彻落实省教育厅、省消防救援大队关于学校火灾疏散逃生演练活动要求,我校“微型消防站”组织了一堂流动消防安全教育公开课,直接把消防站“搬”进了外语学院、数学与统计学院的教学课堂,以“消防站队员”主讲,学生们沉浸式体验的方式,给近300名师生带来了一场别开生面的消防安全“一站式”体验学习活动。

学习过程中,学生们通过消防站负责人介绍的常规消防器材装备的使用方法,现场进行了演示了灭火器实操训练,纠正不规范动作,并掌握了消火水枪的喷淋操作方法与流程,了解如何快速扑救初起火灾的方法。学习活动以“面对面”和“手把手”培训方式,使每名参训学生都能够牢固掌握培训内容。消防站负责人还结合校园火灾案例对火灾预防、火场逃生自救、消防设施使用、扑救初期扑救技能等方面进行了详细的讲解。

本次活动以“学练结合、现场互动”的方式让学生在掌握消防安全知识方面得到深入的学习。同时,学校微型消防站也积极对师生们开展“消防站开放日”活动,让学生们到消防站里“零距离”学消防,引导师生们通过观摩、亲身体验活动不断提高消防安全意识,为全校师生安全健康保驾护航。

据了解,为充分发挥学校消防安全阵地、实践育人的积极作用,近年来,校安全管理处着力加强消防安全宣传阵地建设,创新安全教育形式,切实把安全教育沉浸式体验课堂纳入学生日常教学生活中,打造学生们“乐于授教”的安全教育氛围,推动消防安全理念深入人心、落地生根。