消防园地
消防动态
当前位置: 首页 > 消防园地 > 消防动态 > 正文

我处圆满完成2019年“119”消防宣传月工作
2019-12-04 防火安全科    (点击: )

为深入贯彻落实青岛市突发事件应急管理委员会《关于印发2019年全市消防安全宣传月活动实施方案的通知》(青应急【2019】101号)文件的相关精神,切实做好消防安全宣传工作,我校本着重点突出、特色鲜明、覆盖全面的工作目标,结合学校冬季防火工作安排,在11月份开展了“119”消防宣传月活动。现将活动情况总结如下:

一、开展隐患排查,做好安全防范。组织各单位结合本部门实际情况,在消防周期间开展消防安全检查、隐患排查整治活动。

二、全面开展消防安全宣传教育。以强化安全意识、提高师生员工消防安全“四个能力”为重点,建立健全安全教育长效机制,着力开展消防安全宣传、教育。

利用宣传橱窗、消防图片展板、悬挂宣传条幅、发放消防安全宣传单等方式宣传和普及消防安全知识,提高广大师生员工的消防安全意识。悬挂消防宣传横幅10余条,展出消防展板20余个,发放消防安全宣传单1000余份。

三、深入进行消防安全隐患排查。坚持日常消防安全检查和专项消防安全隐患排查相结合,及时发现和排除消防安全隐患。

各单位按照责任分工,对全校重点部位进行消防检查,及时纠正消防违章,妥善处置火灾隐患,确保校园安全。

四、加强消防培训,提升防火应急反应能力

1、加强消防技能培训与演练,提高师生灭火及逃生救助能力。

组织师生开展消防培训和演练。在“119消防宣传月”期间,要求各学院及研究生院,分别有针对性的组织开展一次消防疏散逃生演练,部分学院还以此为契机对学生进行了消防培训,教职员工、本科生、研究生、留学生均参与演练活动。累计开展消防培训及消防疏散逃生演练20余次,近万名师生参加演练。

2、针对消防控制中心操作人员分批次进行了多次集中培训,为后期考试做好准备。

3、加强义务消防队应急反应能力培训,邀请奥帆中心消防站的指战员对20余名校卫队员组成的义务消防队进行消防培训演练,做到人人掌握灭火器的使用,熟知火灾事故应急处置程序、消防安全“四个能力”等消防安全知识。通过灭火器灭火实战演练,消防水带的连接练习和用消火栓喷水灭火演练,增强实战技能,提高防控能力。