消防园地
消防动态
当前位置: 首页 > 消防园地 > 消防动态 > 正文

学生社区服务中心召开安全知识系列讲座
2019-05-09 刘悦    (点击: )

5月8日下午,学生社区服务中心在博文楼220组织召开了题为“增强防范意识,共建和谐青大”的安全知识系列讲座。学生社区服务中心物业管理部主任矫虎本主持讲座。青岛大学防火科刘巧迪老师,治安科刘军昌科长,中国银行青岛市南支行金融部牛晓敏经理参与讲座并发言。

讲座上,刘巧迪老师为同学们做了有关消防安全技能的培训。他通过分析典型火灾事故,指出校园火灾的致灾因素基本为两种:用火不慎及电气故障。并向同学们详细介绍了火灾的处置方法、报警方法及火场疏散逃生办法。

针对最近频发的校园失窃事件,刘军昌科长指出,夏季和节假日前后为偷盗高发期。在这段时间,学生应注意保管好自己的物品,切记财不可外露。同时,他提出了三种防盗的基本方法:人防、物防和技防。

对于如何识别金融骗局,牛晓敏经理提出了几条防骗小贴士:网购退货莫心急、不明链接不要点、支付网站要确认、验证码勿告人;并提醒广大同学中国银行的信用卡交易积分不能直接兑换现金,积分活动短信中不会展现链接地址以及要远离违法校园贷,选择正规银行办理信贷业务。同时,她强调信用记录是人的第二“身份证”,在日常交易过程中,学生应注意保证良好的信用记录。

讲座上,矫虎本主任点明学生的安全问题高于一切,而所有的防范都不如学生个人建立起自我安全意识的防线。他提出,同学们在遇到问题时,要及时向宿舍管理人员以及学院领导反映,最大限度地排除安全隐患。物业人员,学院老师,学生应密切配合,打造出一个舒适整洁的住宿环境。

据悉,学生社区服务中心修订了《青岛大学学生公寓管理办法》,旨在保障学生人身财产安全,提升公寓安全管理质量,为学生营造安全整洁的寝室环境。