当前位置: 首页 > 平安校园 > 通知公告 > 正文

关于启用校园共享电动自行车相关工作通知
2024-02-25     (点击: )

关于启用校园共享电动自行车相关工作通知

各学院(部)、各单位:

为加强校园交通安全管理,更好服务师生校内通行需求,学校通过招标方式引入校易行共享电动自行车服务项目。经前期准备,共享电动车将于2024年春季学期开学投入使用。现就相关工作通知如下:

一、使用范围:面向全校师生,扫码注册使用。

二、投放范围:本次投放范围为浮山校区;金家岭校区和松山校区后续安排投放。

三、骑行范围:系统设定校园周界和校门为电子运营区域边界,车辆限定校内闭环运行,禁止驶出校门。青大路东三门和西四门路口设定电子围栏专区,车辆可以跨院区通行。浩园和浮山大学生公寓内车辆闭环运行。东院青大一路门到浮山公寓之间道路禁止骑行。所有骑行车辆靠近电子运营区域边界10米内将有断电语音提示,超出运营区域将自动断电。

四、停放管理:学校在教学楼、实验楼、图书馆、学生公寓、餐厅、校门等重要区域设立车辆停放区,保障人流量大区域的骑行和停放需求。停车区设定电子停车围栏,设立指示牌,实行专区管理。共享电动车必须在电子停车区规范停放,否则无法正常还车。

五、运营服务:共享电动车实行网络平台智能化管理,项目方将配备专门团队入驻校园进行运维管理,在校园警务室设立窗口为师生提供日常服务,最大限度满足师生需求,保证运营服务质量。

六、用户管理:用户可以通过各应用商店下载校易行 APP 或小程序搜索“校易行”进行车辆使用。系统实行实名制注册登记,签订服务协议,明确权力义务和骑行规范要求。

七、收费管理:项目服务方严格按照招标合同规定价格进行骑行收费。学校安全管理处将严格按照合同约定监督服务方规范运营,及时调查处理和依法保障师生合法权益。

八、安全管理:项目服务方根据合同要求定制生产国标电动车,车辆限定时速,配备头盔,实行校外充电换电,定期安全检查维护等,确保车辆质量安全。项目服务方为车辆购买驾驶人保险和第三者责任险,依法保障骑行人员安全权益。

九、车辆置换管理:校易行公司根据学校要求制定个人自有电动车车辆回收退出、余额置换和低价邮寄等优惠服务,个人可将自有车辆置换为校园共享电动车骑行额度,实现安全方便出行同时,减少个人电动自行车骑行使用安全风险。

十、个人电动自行车管理:2024年春季学期开始,学校停止办理个人电动自行车校内授权挂牌。无校内牌照车辆禁止进入校园。学校将对校内无牌照电动自行车予以清理离校。毕业生所属车辆毕业后带离学校。

安全管理处

2024年2月25日