我校开展新生“安全教育第一课”系列活动
2023-09-11     (点击: )

9月5日晚,青岛市公安反诈中心、海岸警察支队中韩派出所、校党委保卫部把反诈课堂搬进军训操场,共同为2023级新生带来一堂“干货满满”的安全教育课。

活动现场,市反诈中心的民警们针对新生群体特点,以大量真实案例为基础,普及电信网络诈骗的形式和涉学生群体诈骗案件的特点,深入传授防范“秘籍”。通过多轮互动问答,新生们不断积累反诈新知识,达到反诈教育“宣传入脑,警惕入心,防范入行”的切实效果。青岛市反诈中心宣讲大使詹芳强调,在网购、社交、支付等场景中,要充分注重个人信息的保护,提升自身网络信息甄别和风险应对能力,坚决做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”。

学校安防协会宣讲团的成员也带来了精彩的校园反诈警示宣讲,现场气氛活跃,新生们纷纷表示将会把学到的防诈知识转达给家长和朋友,让更多的人了解并学会防范电信网络诈骗,敢于揭露举报电信网络诈骗行为。

活动中还举行了新生心理健康培训及治安法制教育讲座。

据悉,为进一步织密织牢校园安全“防护网”,将反诈宣传工作走深走实,全面营造校园安全宣教浓厚氛围,校党委保卫部联合市反诈中心、辖区派出所常态化走进师生身边进行反诈宣传,时刻敲响师生们心中的反诈警钟。下一步,学校安防协会宣讲团还将继续发挥安全知识进课堂“先导军”的作用,面向基层学院聚焦交通安全、防溺水安全、国家安全教育等领域开展形式多样、内容实用的安全宣讲活动。目前,宣讲团于新学期陆续开展了10场次宣讲活动。

近年来,党委保卫部创新开展高校安全教育入课堂宣讲活动,以宣讲为契机推动形成校院互动、互通机制,特别是围绕易受骗的新生群体重点发力,坚持“警校携手+警情通报+师生宣传”、“线上宣传+线下宣传”、“广度宣传+深度宣传”相结合,不断提升校园的反电诈宣传精准度和覆盖面,切实构建起校园反电诈网格化良好宣教态势。