党委保卫部凝“新”聚力,警校携手,全力平安护航
2023-09-04     (点击: )

为全力做好新生开学工作,确保校园安全稳定,9月3日,党委保卫部联合辖区派出所,以“控源头、常提醒、强宣传”为立足点,深入迎新现场,以最饱满的热情、最充分的各项服务保障措施,共同为新生及家属们上了一堂生动的“新生校园反诈第一课”。

在浮山校区报到处,辖区民警们针对新生群体特点,让前来报到的学生们及时了解身边息息相关的诈骗陷阱,通过现场循环播放的反诈知识讲解,结合鲜活案例“以案开讲”,以生动的方式再现刷单、兼职、校园贷、冒充老师或接待人员、伪劣产品推销、电话骗取个人隐私及财物、网购等七种在学生群体中多发的诈骗类型,深入传授防范秘籍,提高学生防骗意识。同时,号召全体新生及时下载国家反诈中心APP,更好的防范电信网络诈骗。民警们分别就校园反恐、反邪教、打击信息网络犯罪等多个方面进行了宣传讲解。

同时,为全力做好迎新安全服务工作,党委保卫部党支部所属的校安全防范协会学生志愿者们在浮山校区和金家岭校区迎新现场设立“迎新安全知识党员宣传岗”,支部党员们现场详细解答新生及家长各类校园安全问题,全程接受咨询近百次,排除了家长对孩子入校后学习和生活的后顾之忧,发放“防电信诈骗”宣传单、“校园安全知识”折页、“校园反邪教宣传”等资料千余份。志愿者们以最饱满的热情、为新生提供专业的安全服务体验。

在金家岭校区报到处,安全宣传志愿者们叮嘱新生及家属们加强个人安全意识,妥善保管自身财物,谨防电信网络诈骗,坚决杜绝以假冒师长收取各种名目的费用、冒充老乡谈笑间盗取钱物、寝室推销假冒伪劣产品等事件,尤其是防范以电信诈骗为代表的新型非接触类侵财犯罪案件的发生,帮助新生们守护入学“钱袋子”。

据悉,为切实做好新生报到期间安全宣传和教育工作,保卫部全力抓好安全教育前置工作,迎新前期,联合公安部门提前召开迎新安全工作部署会,制定新生安全教育方案,录制校园安全视频,在“平安青大”官微发布新生入校安全提示、推送各校区安全服务电话,在校园主要干道设立防诈骗宣传点,交流分享反恐、反诈、反邪教、禁毒等安全防范知识,完成新生安全知识学习考试及安全教育提醒等工作,帮助新同学系好入学第一根“安全带”。