“安全知识进课堂” ——校安防协会走进外语学院开展安全知识宣讲服务活动
2021-10-07     (点击: )

金秋十月,秋高气爽。我校安防协会宣讲团2021年秋季学期“安全知识进课堂”活动于十月全面展开。10月6日晚,安防协会宣讲团在金家岭校区图文中心四楼报告厅为外语学院2021级全体新生带来一场生动、全面的安全知识宣讲。

本次宣讲活动重点讲解了反邪教、防范网络诈骗和心理安全三个板块内容。

首先,由徐金铭同学向大家介绍了安防协会和安防宣讲团的组织构成和服务理念。旨在通过组织各种安全教育活动,提升学生们的安全意识,加强安全知识,杜绝安全隐患,为同学们顺利完成学业做好安全服务。随后,她重点对邪教的危害,邪教的传播方式和如何防范邪教进行讲解。

在防范网络诈骗板块的讲解中,钱琦同学对国家公安部推出的专门打击网络诈骗犯罪的反诈骗服务平台—“国家反诈APP”注册和使用做了进一步说明,提醒学生进行实时监控防范。活动中,邀请参会学生分享了“我身边的网络诈骗故事”,通过具体身边案例,使同学们对网络诈骗有了更加深入的了解,并表示在日常生活中一定做到提高安全意识,严防网络诈骗。

最后,徐金铭同学对大学生心理安全教育板块重点做了讲解。她表示,近年来,大学生因心理问题休学、退学甚至自伤自杀现象时有出现,心理健康知识的普及尤为重要。动员大家要积极树立心理健康意识,规律作息,培养兴趣爱好,拓宽生活的宽度,保持自信,学会自我调节情绪,积极参加社会实践活动,养成健康的生活方式,面对心理危机,切莫独自承受,要主动寻求老师及专业心理机构的帮助,相信“办法永远比问题多”,再困难的问题都可以解决。

活动结束,现场参加活动的新生们纷纷表示,通过参加宣讲活动,可以全面了解安全知识,为新生尽快树立和强化安全意识,提升自我防护能力,提供了很好的教育时机。

近期,校安防宣讲团会陆续面向基层学院举办宣讲活动,把安全教育贯穿到学期始终,为学院师生提供高质量、高服务的安全育人服务保障,以增强全校安全育人的效果。