安全管理处开展学生返校校门检测、教学楼宇检测及应急处置综合演练
2020-04-26     (点击: )

为贯彻落实教育部、山东省教育厅关于疫情防控工作要求, 统筹做好我校疫情防控和 2020 年春季学期开学工作,4月23日下午,浮山校区开展新冠肺炎疫情防控综合演练。安全管理处作为校疫情防控工作小组成员单位,负责校门及教学楼宇门口体温检测和身份核验,体温异常师生的应急处置等。演练模拟现场设置测温区、消毒区、留观区、身份核验区。

下午14时,演练正式开始前,安全管理处处长陈崇研进行开场动员,强调了疫情应急处置模拟演练的重要性,对演练的具体方案、参加模拟演练的人员及任务分配进行了详细的解读,并就演练各项细节进行了安排和部署。

场景一:校门口学生返校出现体温异常的应急处置演练。测温人员发现返校学生体温异常,立刻暂停测温通道,对通道进行消杀,按程序要求完成现场进行逐级汇报、校医院医护人员进行流行病学史相关信息调查、排除病除疑似情况、通知学生辅导员、联系转运车带离学生前往指定医院。

场景二:教学楼宇进门检测及教室出现体温异常的应急处置演练。演练环节包括体温检测、启动应急程序对疑似患者进行转运、封锁现场进行消毒、密接者进行隔离并进行舆情等。

此次演练环节层层衔接、各部门反应迅速、齐心协力、配合密切,在多场景下完整的进行了流行病学史调查、疑似患者转运、密接者隔离、隔离带封锁现场、疑似患者活动现场消毒、舆情教育等应急防控工作。检验了校区各部门、各学院应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,规范了应急事件的报告和处置流程,增强了疫情防控工作人员的防范意识和应急水平,全面检验了突发疫情下的应急指挥和组织协调能力,对进一步做好学校疫情防控工作具有重要意义。

校防控工作领导小组成员单位、各党政职能部门、直属单位、群团组织负责人,各学院(部) 分管学生工作负责人、毕业生辅导员疫情防控工作相关人员参加了演练。

校党委书记胡金焱、校党委副书记汪黎明,党委常委、副校长李军、于永明、刘彩云,党委常委、宣传部长吴世珍,市教育局高教处相关负责人,崂山区卫生健康局、综合监督执法局,崂山区国保大队,崂山区疾病预防控制中心,管辖社区派出所、街道办等相关负责人到现场观摩了演练,并在演练之后就过程中的处置细节与组织人员进行了交流。