我校参加第七届海峡两岸高校安全管理论坛
2014-12-02     (点击: )

我校参加第七届海峡两岸高校安全管理论坛

第七届海峡两岸高等学校安全管理论坛11月18日在昆明理工大学召开,教育部思政司司长冯刚、台湾中正大学副校长杨士隆、昆明理工大学校长张英杰、云南省教育厅副厅长宋光兴、中国高等教育学会保卫学专业委员会常务副理事长王传中等出席开幕式并致辞。来自中国大陆、台湾、香港和澳门的200余名研究高校安全管理的专家学者以“高校安全治理体制与治理能力建设”为主题,围绕校园突发应急管理、大学生安全法制教育、安全专项业务管理工作、安全技术防范设施建设等方面的问题进行研讨交流。

冯刚司长在论坛开幕式讲话中指出:党中央国务院明确提出推进平安中国建设,具体落实到高校建设工作中便是本次论坛探讨的主题——依法推进平安校园建设。近年来全国平安校园建设得以不断推进,具体体现在:紧密结合校园教研工作实际打造安全教育精品课程;强化整治隐患、注重防范在前,整治校园及周边治安乱点、打击涉校违法犯罪活动,夯实基层基础、抓实平安建设,全国平安校园建设达标率为92%以上。发挥综合治理的优势,落实齐抓共管,推动各级校园及周边综治机构健全体制机制、明确职责分工、整合部门资源、发挥综治平台优势,推动平安校园建设。但影响校园安全的风险因素仍然很多,在新的形势下,我们要深刻把握平安中国建设和依法治国的新要求,深刻把握平安校园建设新的内涵,深刻把握广大师生对平安校园新的期待,牢固树立依法治国理念,运用法治思维来谋划和推进平安校园建设的各项工作。运用法治方式来解决平安校园建设的新情况、新问题,进一步提高平安校园建设的法制化水平,从更高的起点、更高的层次、更高的水平上来推进平安校园建设。

本次论坛中,有13名参会代表分别作专题发言,其中港、澳、台代表5人,内地代表9人,内容涵盖国际校园管理新趋势、两岸四地高校安全工作先进经验、安全宣传教育、监控技术运用、警察防制对策、安全人性化服务等极具前瞻性议题。代表们在认真倾听发言后与发言人进行了互动交流,在平等、融洽、热烈的氛围中,互相增进了解、学习宝贵经验、汲取重要信息。与会专家领导提出,关注校园安全、共建平安校园,要深入研究高校安全管理工作面临的新情况、新问题、新要求、新期待,用法制思维研究解决高校安全管理工作面临的矛盾和难点,努力推进高校安全治理体系和治理能力的完善和提高。

“海峡两岸高校安全管理论坛”为两岸四地安全保卫学科研究高层论坛,自2007年开始,曾先后在北京大学、武汉大学、上海大学、香港中文大学、澳门理工学院、台湾中正大学等知名高校举办过6届,参加者为内地、香港、台湾、澳门知名高校的安全管理工作者,通过向全国高校征集论文、评审后,选出优秀论文作者参会。论坛所研讨交流的内容为我国高校安全管理前沿性问题。经过多年发展,论坛已成为两岸四地高校安全管理同行交流经验、增进了解、推动合作的重要平台和有效机制。

参加该论坛的多为“985”和“211”高校,我校保卫处已连续三次有论文入选并受邀参会。2011年11月,毕叶、刘军、初金涛撰写的论文《大学校园安全管理的理念架构与组织实施》入选在澳门理工学院举办的校园安全管理论坛;2013年9月,毕叶、李术立、初金涛、刘军昌撰写的论文《构建校园安保“五位一体”应急反应系统》入选在台湾中正大学举办的校园安全管理论坛,毕叶处长作大会演讲。本次论坛,从两岸四地高校征集论文380余篇,从中评选出80篇优秀论文参会,我校保卫处毕叶处长提交的《基于校园危机预警的科学方法研究》成功入选,并收入论坛文集。

近几年,保卫处在做好校园安保工作的同时,加强了对保卫工作的研究,先后申请获批了青岛市人民政府应急办、中国高教保卫学会的相关研究课题,目前各项研究工作正在有序进行中。我们将以此为契机,坚持“稳定为先,师生至上,保障有力”的保卫工作理念,深入研究高校安全管理工作面临的新情况、新问题,推动我校保卫工作再上新台阶。