保卫处开展教育思想大讨论
2015-09-22     (点击: )

10月23日全处集中组织了学习讨论,全员积极参与教育思想大讨论,以主人翁的姿态为教改方案积极谋划,并结合《关于在全校教职工中广泛开展“立足岗位做贡献,我为教改添光彩”活动的通知》进一步确定高水平教育教学改革方案,为教改建言献策。经过全处认真严肃的讨论,统一思想,立足各自工作岗位, 将安全教育贯穿到日常安全管理服务中,坚持全员育人,坚持全方位育人, 坚持全过程育人,建议将《大学生安全教育》课程纳入通识教育课中,并与现行《大学生心理健康教育》课程合并改设为《大学生安全教育》必修课程,由学校统编教材,增加人身安全、财物安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、求职就业安全、安全应急救护、网络安全、国家安全、公共安全(防自然灾害、毒品、邪教)等相关安全教育内容,并设立相应学分。在充分发挥课堂教学的主渠道作用的基础上,将实践教学与社团活动等培养环节与课堂教学紧密结合,通过“安全教育月活动”、“119消防月活动”、体验灭火器使用、火场逃生演练、消防博物馆参观、大学生安防协会活动等实现实践教学。统筹各类教育资源,搭建课堂和课外相结合的第二课堂,依托学生社团大学生安全防范协会,开展系列课外实践活动,如案例情景剧、动漫展演、多媒体网络微课堂、寒暑假社会实践调研报告等。构建校内与校外相结合的第三课堂,设立学校交通技防监控室、青岛市消防博物馆等实践基地,支持学生走出校园,在社会实践中提高安全防范能力。